2019年04月11日

間奏曲 我が菜園の青菜たち 2019.04.11

DSCF1101[1].JPG DSCF1102[1].JPG
ほうれん草(雌花付き) セリ

DSCF1103[1].JPG DSCF1104[1].JPG DSCF1105[1].JPG
パクチー       パセリ        シュンギク

我妻がプランターで、タネ蒔きから育苗して栽培したものです。時々、ここから摘んでは惣菜になっています。ほうれん草ですと玉子とじ等、セリですと鍋の具材、パクチーは勿論フォーに入れますね。私がフォー好きのパクチー好きなので、直ぐ食べつくしてしまいますが、零れダネによる発芽か、根が残っていたのか、未だに残っています。パセリはサラダの付け合わせ、勿論刺身の妻にも利用します。シュンギクは鍋も好いですが、天婦羅が最高ですね。素晴らしい香りの天婦羅が出来上がります。

posted by 三上和伸 at 21:06| 間奏曲 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

前奏曲 気温上昇に転ずる 2019.04.11

昨日(10日)の20:38を底(3.6℃)に、気温は徐々に上昇しており、今日の5:58に7.3℃まで上がりました。良く晴れており、北風は未だ強いですが、日中は暖かくなるでしょう。この先は次第に暖かくなるそうで、20℃前後になり、好い陽気の春本番となりますね。横浜では桜は終わって仕舞いましたが、これからはツツジにフジが色を競うでしょう。楽しみはまだまだ広がります。
posted by 三上和伸 at 06:51| 前奏曲 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする