2020年01月05日

月に寄す 旧暦師走の十一の月 月齢9.9 2020.01.05

旧暦師走の十一の月 2020.01.05 17:21
月齢9.9と言えば、十日の月と言っても可笑しくないですが、今日は師走の十一、それでも十日夜(とうかんや)と言っても良いでしょう。冬の冷たい、鮮やかな月ですね。

posted by 三上和伸 at 23:09| 月に寄す | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

間奏曲 カリフラワー収穫 2020.01.05

収穫前 2020.01.03  収穫後 2020.01.05  食卓に並んだカリフラワー   
去年に一回生って、収穫したカリフラワーですが、年を経て、もう一回成熟して収穫が出来ました。二期作のカリフラワーでした。

甘く柔らかいカリフラワー、ベランダ栽培でも立派な実(花)が成りました。美味しゅうございました。   
posted by 三上和伸 at 22:58| 間奏曲 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新食べ歩き 横浜中華街・萬珍楼點心舗・新年会 2019.01.01 

横浜中華街・萬珍楼點心舗 萬珍楼點心舗個室
萬珍楼點心舗玄関   個室ダイニング
例年の中華街新年会、私共は楽しみにしているのですが、ナッチャンの食物アレルギーがやや進んで、小麦粉と魚介にアレルギー反応が出るようになったそうです。ですので今回の新年会は、総勢で7名、義母に、義姉と義兄、長男(甥)のYくんと長女(姪)のMちゃん、そして私達だけとなりました。大変残念であり、義母も心を痛めている風、鬼が嗤えども、来年はケータリングか、キッチンダイニングを借りての自前料理にしようと、相談したのでした。

この日のメニュー 紹興酒
この日のメニュー   紹興酒
*メニュー
少しずつですが、デザートを入れ10品が出ました。どれもこれも美味しいですが、私が一番気に入ったのは、デザートの山桃シロップの杏仁豆腐でした。強めの酸味でしたが、甘く滑らかな杏仁豆腐に良く絡まって、本当に絶品でした。

*紹興酒
中国浙江省紹興市付近で造られる黄酒(ホワンチュウ・醸造酒)だそうです。これを長年熟成させたのが、老酒だそうです。原料は、糯米、麦麹、酒薬、艦湖の水などです。

桂花前菜 季節野菜の香り炒め
桂花前菜       季節野菜の香り炒め
日本人の口に合った中華料理、美しい料理で、安くて旨いが萬珍楼の本領です。

posted by 三上和伸 at 21:30| 新・食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

前奏曲 曙の空と有明の空、昨日の空模様と今朝の空模様 2020.01.05

6:11の曙の空     6:33の有明の空
昨日までのNちゃんYちゃんRくん滞在で、癖になった早起きが、今朝も続いてしまいました。何と起きたのは、6時前、窓を開ければ、曙の空が美しいのでした。それからボーとしていると、空に赤みが掛かって来ました。有明の空の始まりでした。

昨日の空模様 
横浜 ☁☀→☁☀→☀→☁☀→☁🌂 最低気温:4.1℃ 最高気温:12.5℃ 日照時間:4時間30分

石垣島 ☁☀→☀☁→☀→☀→🌓🌟 最低気温:17.1℃ 最高気温:24.3℃ 

酸ヶ湯 ⛄→☁→☁→☁→☁⛄ 最低気温:−9.4℃ 最高気温:−8.1℃ 積雪深:182cm

今朝の空模様
横浜 ☀ 最低気温:3.2℃(02:08)

酸ヶ湯 積雪深:187cm
posted by 三上和伸 at 07:09| 前奏曲 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする