神水産の真鯛
南部市場の神水産を覗きました。珍しい魚も多く並べられていましたが、お値打ちなのは真鯛¥880でした。今宵はこれの刺身で夕飯にしようと、捌いて貰い、身とかまと粗に別けて貰いました。
真鯛の刺身 生蛸のブツ切り
口当たりが良くクセの無い真鯛、河豚には及ばないかも知れませんが、美味しい魚です。新鮮ですから臭みのありません。アミノ酸の旨味が広がりました。コリコリの生蛸の食味、これも中々のものでした。
刺身、粗、そしてカマ、こちらは塩焼きにしました。脂の旨味が効いているカマは蕩ける味、これも旨いものですね。塩焼きも鯛の料理の王道です。
今宵の夕餉は魚三昧、野菜はこの白菜の塩漬けに重荷を負わせてしまいました。野菜不足ではありましたが、そんなに色々な味はこのシンプルな料理には不向きです。白菜漬けだけで十分に役を果たせていました。