小振りですが海鼠 ナマコ料理 左:このわた(海鼠腸)と海鼠酢
幼い頃、父に勧められた海鼠酢、子どもながらに美味しいと舌鼓を打った私、その後、家で海鼠を料理したことは無く、60年振りで、家で海鼠を食べました。それは南部市場に通うようになり、そこの神水産に行きつけとなり、様々な魚を食べるようになりました。そして遂に海鼠に行き当たりました。今回、このナマコを私が捌いて食卓に出しました。久し振りの磯の味、妻も太鼓判を押していました。
包丁で捌いて、このわた(ナマコノ腸)を出します。縦に半分に割り、薄切りにします。三杯酢に漬けます。このわたは塩を振り冷蔵庫へ、明日には食べられます。