2011年10月03日

食べ歩き・間食 桜葉ソフト(クリーム) グリーンヒル土肥 2011.09.11

 写真を撮り損ねたので掲載をためらったのですが、このドライブイン、ボツにするには余りにも惜しいので、言葉だけでご紹介致します。

 金山で有名な土肥から国道136号線を土肥(船原)峠に向かう道すがらに…、ポツンと佇むたった一軒の店。グリーンヒルズ土肥の名の下におおき牛乳の屋号が書かれた看板が見目麗しく飛び込んできたのでした。「ここ!、ここに寄って!」と妻が…、「え!、ここ!」と言った途端、私は急ブレーキをかけUターンをして車を駐車場に着けました。

 「面白そうなお店でしょ、今朝ここの前を通った時、目を付けていたのよ!」と嬉しそう。まずは店内の食堂を見て驚きました。何とラーメンのスープが醤油、味噌、牛乳となっていて選べるではないですか。流石は牛乳屋の店、この通称牛乳ラーメンは西伊豆の名物になっているらしく店は若者の姿が目立ちました。また一寸高額?ですが、牛乳も美味しそう…。でも私はラーメンも牛乳もパスし、聞き慣れない不思議な名の“桜葉ソフト”を食べました。それは得も言われぬ桜の葉の爽やかな風味、かなり甘いですが、そこらで売っているソフトクリームとは格が違う秀逸なものでした。暑かったので妻と一緒にぺロリぺロリ…、舌と喉が喜びました。おいしかった! よろしかったら皆様もおおき牛乳にお立ち寄りください。
posted by 三上和伸 at 23:29| 今宵の宿・食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする