商品棚を見ている内に鮮魚コーナーに紛れ小込んだので、チョイと品定め、丁度そこには鰹の刺身があり、旨そうで、目を付けてしまったので買いました。余分な買い物だったかも知れませんが、魚好きの妻、きっと喜んでくれるでしょう。
今年初めての鰹、だから初鰹、刺身やタタキにすると美味しいのです。これは好みの問題ですが、初鰹と呼ばれる初夏の鰹は身に脂が乗ってなく、そのうま味は脂肪では無く蛋白質(アミノ酸)のもので、さっぱりとした食味が楽しめます。初夏の爽快が感じられる味と言えます。私は鮪でも赤味を好むもので、脂肪の濃厚さよりも蛋白質の旨さを好みます。舌に軽く、しかしアミノ酸の旨味は確かなもので、舌にしっかと応えます。美味でした。
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