2018年03月10日

新食べ歩き 太田なわのれんの牛鍋 2018.03.10

義母の米寿のお祝いに横浜の太田なわのれんで食事をしました。義姉夫婦の家族と我々の夏さんとKさん、それにNちゃんYちゃんRくんが参加してくれました。もうRくんがいるので義母は嬉しそう、堪能するまでRくんを抱いて満足気でした。

八寸(前菜)
八寸、サザエなどの山海の珍味が並んでいます。

吸い物
アイナメのお吸い物
アイナメは白味の磯魚、最近では刺身でも食べますが、本来は煮魚の逸品です。淡泊な中にほんのりと磯の香りがします。

お造り
お造り
ヒラマサ、紋甲イカのお造り
どちらも冬が旬。旬の生ま物を堪能しました。Yチャンが殊の外ヒラマサを好みました。Nちゃんは生ま物は?

牛鍋の野菜
牛鍋用の野菜と焼き豆腐
葱、椎茸、春菊に焼き豆腐

味噌仕立ての和牛の牛鍋
和牛の角切りを味噌風味で焼きます。割り下などは使わず、味噌の風味で食べます。

posted by 三上和伸 at 20:32| 新・食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする