2020年04月28日

間奏曲 南部市場でお買い物 2020.04.28

我ら二人、散歩以外は、近所のドラッグストアしか行かないので、流石に食料が費えてきました。米や小麦粉はあれど、肉に魚、そして何よりも重要な野菜が不足、ベランダ菜園だけでは、とても足りませんからね。玉葱・ジャガイモ・人参などの基本の野菜が切れては生きてはイケません。朝一番で、横浜南部市場へ出向きました。乗用車もトラックも、以前の普段の交通量からすれは激減、コロナ禍は日本の動脈をスカスカにし、閑古鳥を鳴かせていました。旭区の我が家から金沢区の南部市場まで、あっと言う間に到着、まるでタイムスリップしたみたい…

豚肉の部位図
お肉屋さんの壁上面には、牛と豚の食肉部位図が掲げてありました。折角ですので、牛豚の部位図を写して来ました。ところが豚はチャンと撮れたのですが、牛がピンボケ、牛の方が、もっと細かく部位が分かれていて、面白かったのですが、仕方ありません、豚だけ載せました。

ロース・バラ・ヒレ、豚カツでしたらロース、焼肉や野菜炒めでしたらバラですね。子供の頃は脂身が苦手でしたが、年を経るに従って、脂身が大好きになりました。牛でも豚でもバラ肉(三枚肉・カルビ)は最高に旨い!
posted by 三上和伸 at 21:08| 間奏曲 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする