2020年04月28日

間奏曲 らっきょう漬け作り 2020.04.28

らっきょう らっきょう漬け
南部市場の八百屋さんを観ていたららっきょうが並んでいました。早速、カレーライスのお伴、らっきょうの甘酢漬けを作るべく、らっきょうを買いました。

料理名人の妻、味噌だろうが、梅干しだろうが、梅酒だろうが、何でも作ります。らっきょう漬けなんて御茶の子さいさい、らっきょうを下処理して、蜂蜜甘酢に漬け込みました。

この処理したらっきょう、私は味噌を付けて数粒食べました。パリシャリ、強烈な香りと辛味が口中で爆発します。ユリ科ネギ属の香味野菜、強烈な野生の味覚、好いですね。口臭いですが…


posted by 三上和伸 at 21:33| 間奏曲 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする