2021年01月28日

終曲 味噌の寒仕込みしました 2021.01.28

年に一度の味噌の寒仕込みをしました。寒中といっても既に終盤、Hちゃん子育ての協力やらなんやで、遅れ馳せの仕込みとなったのですが、今晩のひと時に味噌造りを終えました。大豆を焚いて、柔らかくなったら、良くすり潰します。そして塩と麹を混ぜて、樽(バケツ)にぶち込みます。空気をよく抜いて平らに仕上げます。そして冷暗所に置いて、一先ず終わりとなります。

大豆をすり潰すのに力が要ります。我が家とナッチャン家の大事な手作り味噌となります。味噌汁が美味しいですが、キュウリ、ネギ、ラッキョウ、新ショウガなどにつけて食べると尚更美味しいですよ。
posted by 三上和伸 at 22:55| 終曲 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする